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Quark macht stark: Magerquark als optimale und günstige Proteinquelle

Magerquark

Einen trainierten, athletischen Körper – wer sich den wünscht und langfristig anstrebt, für den ist Magerquark die perfekte Sportlernahrung. Weil er fettarm ist und eine geringe Energiedichte sowie einen hohen Proteingehalt aufweist. Und er stellt eine besonders kostengünstige Möglichkeit dar, seinen Proteinbedarf zu decken. Da Magerquark an sich geschmacksneutral ist, kann er mit den entsprechenden Zutaten süß oder herzhaft verfeinert werden.

Eine reine Eiweißquelle für wenig Geld

Bei Eiweiß handelt es sich um den teuersten Makronährstoff. Viel Fett und Kohlenhydrate können für wenig Geld aufgenommen werden – für Proteine hingegen ist ein hoher Preis zu zahlen. Was nicht verwunderlich ist, da es sich um den wichtigsten Körper-Baustoff handelt.

Gut zu wissen:
Magerquark besitzt einen Proteingehalt von circa zwölf Prozent und enthält fast kein Fett und keine Kohlenhydrate – und ist damit eine pure Eiweißquelle. Diese erhält man zu einem besonders günstigen Preis: Für etwa 70 Cent kann man 500 Gramm Quark kaufen. Das heißt, dass Sie circa 60 Gramm Protein für 70 Cent erhalten.

Wer mit niedrigem Budget seinen Eiweißbedarf decken will, für den ist Magerquark zukünftig einer seiner Grundnahrungsmittel. Mit lediglich einem Becher kann ohne Probleme ein großer Teil des Tages-Bedarfs abgedeckt werden. Sie können ihn mit nahezu jeder Zutat kombinieren, die zuhause vorrätig ist, ob mit Gemüse, Obst, Süßem oder Nüssen.

Magerquark
Magerquark, © PhotoSG – Fotolia.com

Aufbau von Muskelmasse durch stetige Versorgung mit Magerquark

Magerquark als Proteinquelle eignet sich besonders gut zum Abendessen. Die wenigen Fette und Kohlenhydrate braucht der Körper nachts nicht wirklich, die Eiweißversorgung ist aber trotzdem längerfristig gewährleistet. Der Grund dafür ist, dass Magerquark Casein in vergleichsweise großen Mengen enthält. Dabei handelt es sich um ein Protein, das nach dem Verzehr verklumpt und deswegen nur langsam vom Körper verarbeitet werden kann. Wegen der langsamen Aufnahme der Proteine wird der Körper während der Nacht nach und nach mit Eiweiß versorgt. Dies beugt dem Muskelabbau vor und fördert die Regeneration.

Viele Sportler essen Magerquark deswegen bevorzugt am Abend vor der Nachtruhe. Eine möglichst gute Protein-Versorgung rund um die Uhr bringt Sie dem Traum-Body ein Stück näher. Deswegen sollte Quark auch zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit verzehrt werden, was ebenfalls mit der langsamen Resorption des Caseins zusammenhängt.

  • Der Quark macht lange satt und kann zusammen mit Kohlenhydraten und pflanzlichen Fetten eine vollwertige Speise ersetzen.
  • Mikronährstoffe, die in den meisten Milchprodukten vorkommen, wie etwa Calcium, Magnesium oder Zink, befinden sich auch im Magerquark.
  • Zusätzlich enthält Magerquark Glutamin, das für den Aufbau von Muskelmasse unverzichtbar ist.

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