Omega-3 für Sportler eine Grundlage
Sicher hat jeder von uns schon einmal etwas davon gehört, dass es neben essentiellen Aminosäuren auch essentielle Fettsäuren gibt.
Daraus resultiert, dass es beispielsweise die Omega-3 Fettsäuren gibt, welche mit der Nahrung zu sich genommen werden müssen.
Denn der menschliche Körper ist nicht selbst in der Lage, diese zu produzieren.
Omega-3 Fettsäuren – Von grundlegender Bedeutung für Sportler
Auf Grund einer Vielzahl durchgeführter wissenschaftlicher Studien wird die Empfehlung ausgesprochen, mehrfach ungesättigte Fettsäuren in erhöhtem Maße dem menschlichen Körper zuzuführen.
Dabei geht es insbesondere um die Zufuhr von Omega-3 Fettsäuren.
Denn die sportliche Leistungsfähigkeit profitiert in einem erheblichen Maße hiervon, daher ist Omega-3 für Sportler besonders wichtig.
Für Sportler ergeben sich aus der erhöhten Menge von Omega-3 unter anderem die folgenden Vorteile:
- Der Fettstoffwechsel wird aktiviert.
- Es tritt eine Verbesserung der Fettverbrennung in den Vordergrund.
- Die Reduzierung von Körpergewicht nimmt Gestalt an.
- Eine wesentlich bessere Aufnahme von Sauerstoff und deren Transport im Körper.
- Erhöhung des entzündungshemmenden Effekts.
- Hohe Funktion in der Produktion von Hormonen.
- Schuppige und trockene Haut erhält dank Omega-3 Feuchtigkeit und ihre Elastizität wieder zurück.
- Wesentliche Verkürzung von Erholungszeiten nach härteren Trainingseinheiten und Wettkämpfen respektive Gelenk-, Muskel- oder Sehnenbeschwerden.
- Körperentgiftung und Stärkung des Immunsystems.
- Es wird eine Verbesserung der Konzentration erreicht.
- Unterstützung der Protein-Synthese beim Aufbau von Muskelmasse.
Reduzierung ungesunder Fette
Ein weiterer positiver Effekt, der durch die erhöhte Zuführung von Omega-3 erreicht wird, ist die gleichzeitige Reduktion von ungesunden gesättigten Fettsäuren, wie sie beispielsweise in fettreichen Fleischprodukten enthalten sind. Aber auch äußerst gefährliche Transfettsäuren werden durch Omega-3 reduziert. Diese entstehen insbesondere durch eine Erhitzung von Fetten, welche ungesättigte Fettsäuren zum Inhalt haben, um 120 °C bis 150 °C.
Dabei kann es sich unter anderem um Oliven-, Raps- oder auch Sonnenblumenöl handeln. Wer dennoch nicht auf eine lecker gebackene oder gebratene Speise verzichten möchte, dem wird empfohlen, auf die Verwendung von Erdnuss- oder rotem Palmöl oder auch Kokosfett umzusteigen. Diese dürfen bei hohen Temperaturen ohne Probleme erhitzt werden.
Abgeraten hingegen wird grundlegend von sämtlichen industriel gehärteten und erhitzten Fetten wie Margarine, welche per Gesetz auf den Verpackungen von Nahrungsmitteln angegeben werden müssen. Transfettsäuren tragen zur Behinderung von Stoffwechselvorgängen im menschlichen Körper bei.
Außerdem lösen sie eine verringerte Zell-Atmung aus und zeichnen für eine nicht geringe Menge an so genannten Zivilisationskrankheiten verantwortlich. Dagegen tragen schonend gepresste Öle zur Stärkung der persönlichen Gesundheit bei. Um einem vorschnellen Verderb von Omega-3 Fettsäuren vorzubeugen, sollten diese unbedingt vor dem Einfluss von Wärme und Licht geschützt werden.
Dazu eignet sich eine Aufbewahrung dieser hochwertigen Öle bestenfalls im Kühlschrank. Schon während des Kaufs dieser Produkte ist darauf Wert zu legen, dass dieselben in dunklen Flaschen aufbewahrt werden.
Worin Omega-3 enthalten ist
Omega-3 ist in der Hauptsache unter anderem in Kaltwasserfischen, Leinöl, Leinsamen, Meeresalgen sowie Walnüssen enthalten. Besonders empfehlenswert ist das Leinöl. Dieses besteht zur Hälfte aus Omega-3 Fettsäuren.
Damit stellt Leinöl eine der besten Omega-3 Quellen dar.
Darüber hinaus sollte insbesondere pflanzlichen Omega-3 Quellen stets der Vorzug gegeben werden. Fisch sowie Fisch-Öle sollten von Sportlern nicht in zu großem Maße verzehrt werden. Meeresfische sind zu sehr von Schwermetallen belastet. Außerdem wird auf Grund der Bedrohung von Fischbeständen zusätzlich hiervon abgeraten.
Begehen Sie jedoch nicht den erheblichen Fehler und entfernen Sie Fette und Öle nun komplett von der Speisekarte, in der Hoffnung, Kalorien einzusparen und schneller abzunehmen. Denn mit dieser Maßnahme wird stets das Gegenteil erreicht.
Durch einen gezielten Verzehr von richtigen Fetten kann der Fettstoffwechsel aktiviert werden. Der menschliche Körper besteht zum größten Teil aus Fetten, so beispielsweise mit 60 Prozent das Gehirn. Von diesen Fetten sind einige sogar lebensnotwendig, können aber nicht vom menschlichen Körper produziert werden.
Aus diesem Grunde würde eine zu einseitige Ernährung relativ schnell zu Mangelerscheinungen führen.
Nutzung von Fischöl-Kapseln
Für einen schnellen Aufbau von Muskeln sowie der Erreichung weiterer Trainingsziele ist eine Versorgung mit ausreichend Proteinen von essentieller Bedeutung. Erfahren Sie hier, wie Sie mithilfe von Fischöl-Kapseln ihren Bedarf an Omega-3 Fettsäuren steigern können.
In den USA sowie innerhalb Europas sind Fischöl-Präparate deutlich auf dem Vormarsch. Dabei handelt es sich um die meistverkauften Nahrungsergänzungsmittel. Zahlreiche Studien angesehener Universitäten konnten erfolgreich nachweisen, dass Fischöl zahlreiche positive Eigenschaften aufweist, die für eine gesunde Ernährung von Bedeutung sind.
So sollten Personen, die erhöhte Blutfett-Werte haben, Omega-3 Fettsäuren zu sich nehmen. Besonders dann, wenn über die normale Ernährung relativ wenig hiervon zugeführt wird. Ganz besonders Bodybuilder wie auch andere Sportler profitieren von einer ausreichenden Zufuhr dieser Omega-3 Fettsäuren.
So haben Studien nachgewiesen, dass mithilfe von Omega-3 Fettsäuren die körpereigenen Wachstumshormone stimuliert werden können. Alternativ wird auch der Verzehr von Omega-3 Leinöl Kapseln empfohlen.