Loading Now
×

Kalorien pro Tag und die wichtigsten Speisen

Kalorien pro Tag und die wichtigsten Speisen

Auf den meisten Lebensmittelverpackungen findet sich eine Tabelle wieder, die uns über die Anzahl von Zucker, Fett und Kalorien berichtet, die sich in dem jeweiligen Produkt befindet. Grundsätzlich verstehen die Konsumenten die Angaben von Zucker und Fett. Jedoch stellt sich immer wieder die Frage, was Kalorien einfach sind.

Sind 200 Kalorien für eine Mahlzeit zu viel oder zu wenig?

Kalorien pro Tag und bekannte Mahlzeiten

Diese und weitere Fragen können nur beantwortet werden, wenn verstanden wird, was Kalorien sind und wie hoch der Tagesbedarf einer erwachsenden Person ist, also wie viel Kalorien pro Tag zu sich genommen werden sollten. Im folgenden erklären wir was Kalorien sind und nennen die Kalorien von bekannten Speisen. Natürlich können wir hier aber nicht alle Nahrungsmittel oder Speisen aufzählen, wer mehr zum Thema sucht, der sollte sich hier eine Kalorientabelle anschauen.

Was sind Kalorien

Eine einfache Frage, die dennoch nicht ganz leicht zu beantworten ist, sollte im Detail betrachtet werden. Kalorien sind der Brennwert oder auch der Energiegehalt von Lebensmitteln. Grundsätzlich wird von Kalorien gesprochen, obwohl damit die Kilokalorien gemeint sind. Die Angaben der Kalorien beziehen sich grundsätzlich auf 100 Gramm eines Produkts, die in der EU beachtet wird. Kalorien geben uns den Wert eines Produkts an, um zu erfahren, wie hoch der Energiegehalt in dem Produkt ist.

Eine Kalorie ist somit eine Einheit von Energie, die vor allem für die Wärmemenge Q genutzt wird. Eine Kalorie entspricht ca. 4,18 Kilojoule. Aufgrund unterschiedlicher Definitionen sind die genauen Zahlen jedoch leicht abgewandelt, was jedoch nicht viel an der Endmenge der Kalorienzahl ausmacht. Bei Lebensmitteln gibt es gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung die Einheit der Kalorien und Kilojoule, die in kJ abgekürzt wird. Umgangssprachlich wird sogar von der Grammkalorie gesprochen oder auch Kilokalorie.

Kalorien pro Tag - Mahlzeiten

Der Brennwert der Lebensmittel wird nach den EU-Richtlinien seit dem Jahr 1990 durchgesetzt und muss sich auf jedem Produkt befinden, das im Handel angeboten wird. Die Wärmemenge kann den Verbrauchern angeben, wie viele Kalorien sie täglich zu sich nehmen müssen und darüber hinaus ist durch die Angabe gesichert, dass Verbraucher einplanen können, wie viel sie von einem Produkt essen können, ohne die Kalorienzahl des eigenen Körpers zu überschreiten.

Kalorien pro Tag

Der Tagesbedarf der Kalorien ist je nach Geschlecht, Alter und Gewicht unterschiedlich. Es muss am besten vom Arzt abgeklärt werden, wie hoch der eigentliche Kalorienbedarf ist. Allerdings kann selbst ermittelt werden, wie hoch im Durchschnitt der eigene Verbrauch ist, um zu garantieren, dass nicht zu viele Kalorien pro Tag eingenommen werden.

Es muss immer zuerst der Grundumsatz des Körpers betrachtet werden, der die Energiemenge darstellt, der in völliger Ruhe zur Erhaltung der Lebensfunktionen verbraucht wird.

Zusätzlich ist eine Außentemperatur von ca. 28 Grad Celsius einzubeziehen. Der Grundumsatz bezieht sich auf 24 Stunden und je nach Größe, Gewicht, Alter und Geschlecht sowie dem Anteil der Muskelmasse kann berechnet werden, wie viele Kalorien pro Tag zu sich genommen werden können, um nicht an Gewicht zuzulegen. Wird zusätzlich Sport getrieben, können zusätzliche Kalorien eingenommen werden, die nicht in Fett umgewandelt werden und auf der Hüfte landen.

Eine Gewichtszunahme ist erst dann erreicht, wenn mehr Kalorien zu sich genommen werden, als der Körper verbrennen kann. Das Bewegungslevel variiert je nach dem PAL-Faktor, der leicht ermittelt werden kann.

Der Grundumsatz pro Tag kann erst dann festgelegt werden, wenn eine Person nicht zu hohen Stress ausgesetzt ist, keine Schilddrüsenerkrankung aufweist oder gar schwanger ist oder ihr Baby stillt. In diesen Fällen kann nämlich eine erhöhte Energiezufuhr sinnvoll sein beziehungsweise werden mehr Kalorien verbraucht als bei normalen Personen ohne diese zusätzlichen Beschwerden. Der Grundumsatz beträgt ungefähr 60 bis 70 Prozent des gesamten Kalorienbedarfs, der für Atmung, Muskeltätigkeit und die anderen Körperfunktionen notwendig sind. Bei höherem Körpergewicht ist ein höherer Grundumsatz zu erkennen, was jedoch bei einer Stoffwechselerkrankung wieder nicht der Fall sein kann. Bei hoher Muskelmasse ist der Grundumsatz ebenfalls höher.

Die genauen Daten

Männer haben in der Regel einen geringeren Körperfettanteil als Frauen. Das bedeutet, dass mehr Muskelmasse vorhanden ist und Männer somit einen höheren Grundumsatz aufweisen. Als Richtwert darf ein Mann bis zu 2200 Kalorien pro Tag zu sich nehmen. Frauen liegen hingegen bei ungefähr 1800 Kalorien pro Tag. Natürlich kommt es immer auf die Körpergröße, die Leistung pro Tag und die Muskel- beziehungsweise Fettmasse, die der Körper aufweisen kann.

Außerdem kann der Leistungsumsatz täglich gesteigert werden, indem Sport getrieben wird. Bei mäßiger Bewegung können erneut 10 bis 20 Prozent des Grundumsatzes hinzugefügt werden, um zusätzlich Kalorien verzehren zu können. Bei leichter körperlicher Tätigkeit sind 30 Prozent des Grundumsatzes hinzuzurechnen. 50 Prozent der Tageskalorien können bei mittelschwerer und 70 bis 100 Prozent bei schwerer körperlicher Tätigkeit zusätzlich verzehrt werden.

Kalorien pro Tag - Snakcs

Kalorienangaben von wichtigen Produkten

Fastfood ist eines der am meisten gegessenen Lebensmittelarten, die es aktuell in der Gesellschaft gibt. Natürlich wird Fastfood besonders aufgrund der Werbung sinnvoll vermarktet, um somit mehr und mehr Konsumenten für sich zu gewinnen. Schließlich bedeutet der Verkauf von Fastfood Gewinn für das Unternehmen, das die Lebensmittel anbietet und produziert. Besonders die Bratwurst ist in Deutschland eines der beliebtesten Fastfood-Lebensmittel überhaupt, die fast an jeder Ecke gekauft werden kann. Die Daten für die wichtigsten Lebensmittel sind folgende:

  • Bratwurst: 487 Kalorien (je nach Größe und ohne Ketchup etc.)
  • Hamburger: 252 Kalorien und 10 Gramm Fett
  • Pommes Frites mittel: 340 Kalorien, 17 Gramm Fett
  • Hot Dog: 343 Kalorien, 18 Gramm Fett
  • Pizza Margherita: 700 Kalorien, 27 Gramm Fett
  • Currywurst: 500 Kalorien, 50 Gramm Fett
  • Halbes Hähnchen: 560 Kalorien, 28 Gramm Fett
  • Döner: 550 Kalorien, 8,5 Gramm Fett

Besonders bei Fast Food ist zu erkennen, dass die Kalorienzahl sehr hoch ist. Das würde bedeuten, dass pro Mahlzeit ohne die Beachtung des Fettanteils eine hochwertige Kalorienmahlzeit eingenommen werden sollte, um die restlichen Kalorien sinnvoll über den Tag zu verteilen. Es ist zu beachten, dass nicht nur Mahlzeiten viele Kalorien aufweisen, sondern auch Getränke wie Säfte aber auch vermeintliche Snacks. Diese Lebensmittel sollten ebenso in die Kalorienliste aufgenommen werden. Hier einige Beispiele:

  • Glas Orangensaft: 200 Kalorien
  • Brötchen: 100 Kalorien
  • Donut: 380 Kalorien
  • Apfel: 50 Kalorien
  • Banane: 90 Kalorien

Besonders Obst und Gemüse haben sehr wenig Kalorien. Obst weist in der Regel verstärkt Fruchtzucker auf, weshalb die Kalorienzahl hier höher einzustufen ist als bei Gemüse. Gemüse und vor allem Salat haben unter 10 Kalorien, weshalb viel mehr von den gesunden Produkten zu sich genommen werden können als von den ungesunden Lebensmitteln mit hoher Kalorienzahl.