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Fleisch richtig schneiden – so machen es die Profis!

Schweinenacken

Wenn Sie Fleisch richtig schneiden wollen, müssen Sie einige Dinge beachten. Denn nur, wenn Sie korrekt dabei vorgehen, können Sie sich anschließend auf leckere Filets, Steaks und ähnliche Gerichte freuen. Wie Sie alles richtig machen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Die Fasern beim Schneiden berücksichtigen

Schauen Sie sich das Fleisch einmal an, dass Sie zerschneiden möchten. Sehen Sie die Maserung, die dort vorhanden ist? Diese lässt sich mit der Maserung von Holz vergleichen. Dabei sind kurze und lange Fasern erkennbar. Falls Sie das Fleisch falsch zertrennen, zeigt sich schnell, dass es gebraten nicht sonderlich gut schmeckt. Es will einfach nicht saftig oder zart sein.

Schweinenacken

Zunächst einmal ist es wichtig, dass das Fleisch, das Sie zubereiten möchten, qualitativ hochwertig ist. Im Anschluss müssen Sie es richtig schneiden, um diese Qualität zu konservieren. Kaufen Sie dagegen Fleisch in schlechter Qualität, können Sie diese durch richtiges Schneiden nicht verbessern. Merken Sie sich also Folgendes: Holen Sie nur Fleisch in bester Qualität und schneiden Sie es korrekt in die benötigten Portionen. Dazu sind übrigens unbedingt geeignete Messer erforderlich. Hier lassen sich Messer aus Solingen bestellen, um Ihr Fleisch perfekt vorzubereiten.

Utensilien, die Sie zum Schneiden von Fleisch brauchen

Setzen Sie also ein scharfes Messer beim Schneiden Ihres Fleisches ein und nutzen Sie ein rutschfestes Brettchen, auf dem Sie es platzieren. Das Schneiden erfolgt gleichmäßig und langsam. Schneiden Sie quer zu den Fasern. Abhängig von der Anordnung der Fasern können Sie ebenfalls schräg schneiden. Aber warum sollen Sie das Fleisch quer zur Faser schneiden?

Die Fasern, die längs des Fleisches verlaufen, müssen geschnitten werden, damit es sich gut beißen lässt. Hinzu kommt, dass die Fasern sich beim Braten zusammenziehen. Beim falschen Schneiden von Fleisch und anschließendem Zubereiten wird es hart und nahezu ungenießbar. Das sollten Sie bei sämtlichen Fleischsorten berücksichtigen. Ob es sich dabei um einen Braten, Gulasch oder etwas anderes handelt. Wenn Sie richtig geschnitten haben, sehen Sie bereits bei der Zubereitung, wie zart Ihr Fleisch wird.

Wie Sie Steaks korrekt schneiden

Die meisten Menschen essen gerne hin und wieder ein gutes Steak, das gegrillt oder gebraten ist. Das ganze Jahr über schmeckt es. Damit es Ihnen perfekt gelingt, müssen Sie unbedingt hochwertiges Fleisch kaufen. Geeignet sind Steaks aus der Keule oder der Hüfte. Legen Sie das Fleisch auf ein Brettchen und schauen Sie es sich an. Sehen Sie die beiden Muskelteile? Die Sehne ist gut sichtbar. Sie teilt die beiden Muskel auf. Sie müssen diese trennen. Dazu brauchen Sie ein scharfes Messer. Der helle Teil der Sehne bestimmt die Richtung, in der Sie schneiden müssen.

Dann müssen Sie die Sehne behutsam vom Fleisch lösen. Jetzt sind die Vorbereitungen beendet und Sie können das Fleisch zertrennen. An der Maserung erkennen Sie, wie Sie dabei vorgehen müssen. Schneiden Sie das größte Stück rechtwinklig an. Sobald Sie beim Filet angekommen sind, schneiden Sie schräg entgegen der Maserung, weil sie ebenfalls schräg angeordnet ist. Das war auch schon alles, was Sie dabei beachten müssen. Ist das Fleisch komplett in die gewünschten Stücke zerteilt, können Sie es garen und anschließend genießen. Wir wünschen guten Appetit!

Beitragsbild: © topntp –123RF