5 Matcha Rezepte für Mittags
Matcha – 5 verschiedene Rezepte für mittags
Matcha-Risotto mit Zucchini
Zutaten
1 Schalotte
1 Zucchini
1 TL Öl
2 EL Butter
15 g Matcha
50 g Parmesan
180 Gramm Risotto Reis
200 Milliliter Weißwein
700 Milliliter Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
Zubereitung
Braten Sie die gewürfelten Schalotten in Öl an und geben Sie den Reis dazu. Anschließend mit dem Wein ablöschen und die Gemüsebrühe nach und nach zugeben und einkochen lassen. Die Garzeit beträgt insgesamt etwa 15 Minuten. Anschließend mit Matcha abrunden und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Käse hinzugeben und unterheben. Die gekochten Zucchinistückchen erst am Schluss zugeben und unterrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt weiter ziehen lassen. Das Risotto wird heiß serviert.
Matcha-Bandnudeln aglio olio
Zutaten
½ Bund Blatt-Petersilie
½ Chilischote
1,5 EL Matcha
3 EL Öl
4 Knoblauchzehen
10 Cherrytomaten
40 g Hefeflocken
50 g Cashewkerne
150 g Pistazien
450 g Gries
200 ml warmes Wasser
250 ml Weißwein
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Aus Öl, Wasser, Gries und 1 Esslöffel Matcha stellen Sie einen Teig her, welchen Sie in Haushaltsfolie kalt ruhen lassen. Pistazien, Cashewkerne, Hefeflocken, Salz und Pfeffer pulverisieren. Aus dem Teig formen Sie Bandnudeln mit einer Nudelmaschine oder auf einem Nudelbrett. Die Nudeln bemehlen und al dente kochen. Anschließend erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne. Rösten Sie die kleingeschnittene Chili und den Knoblauch an und geben Sie die geviertelten Tomaten dazu. Mit Weißwein ablöschen und Alkohol verkochen lassen. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Geben Sie die Nudeln hinzu und bestreuen Sie die Mahlzeit mit Pistazienparmesan.
Matcha Ochazuki mit Nori
Zutaten
½ TL Matcha
½ TL Meersalz
1 Prise Wasabi (Pulver)
150 ml grüner Tee
200 g gekochter Reis
Nori
Umeboshi
Zubereitung
Die Matcha Suppe besteht nicht auf der Basis von Brühe, sondern ist auf der Basis von Tee kreiert. Geben Sie den gekochten Reis in eine Schale. Geben Sie die weiteren Zutaten wie den Grünen Tee, Matcha, Meersalz, Wasabi, Nori und Umeboshi in einen Topf und erhitzen alles zusammen. Anschließend geben Sie den Reis hinzu. Die Zutaten sind für eine Portion ausreichend.
Cremige Brokkoli Suppe mit Matcha
Zutaten
1 Schalotte
2 Karotten
2 EL Matcha
2 EL Olivenöl
200 ml Sahne
500 g Brokkoli
500 ml Gemüsebrühe
Muskat, Pfeffer, Salz
Baguette
Zubereitung
Schneiden Sie die gewaschenen Karotten in dünne Scheiben. Den gewaschenen Brokkoli schneiden Sie in Röschen. Schälen Sie die Schalotten und würfeln Sie diese. Den Brokkoli, die Karotten sowie die Schalotten werden im Olivenöl angebraten. Gießen die Gemüsebrühe auf und lassen sie alles aufkochen. Anschließend wird das Gericht mit Muskat, Pfeffer und Salz gewürzt und für 15 Minuten geköchelt. Nun können Sie Matcha und Sahne hinzugeben und alles pürieren.
In einer separaten Pfanne wird Öl erhitzt, das Baguette in Würfel geschnitten und im Öl angeröstet. Nach Geschmack kann dieses mit Salz und Kräutern während des Röstens verfeinert werden. Die Brokkoli-Cremesuppe kann mit den Croutons dekoriert und serviert werden.
Lachs in Blätterteig an Matcha-Reis
Zutaten
1 Chilischote
1,5 TL Matcha
2 Knoblauchzehen
200 ml Sojasahne
300 g Lachsfilet
400 g Blätterteig in Platten
500 g roher Reis
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Kochen oder dünsten Sie den Reis mit 1 Teelöffel Matcha in Salzwasser. Würzen Sie nun das Lachsfilet mit Chili, Salz, Pfeffer und Knoblauch und wickeln sie es in den Blätterteig. Die Blätterteigpäckchen legen Sie in eine Auflaufform, die vorher mit Olivenöl beträufelt wurde. Im vorgeheizten Backofen werden diese für knapp 15 Minuten bei Mittelhitze gebacken bis sie goldbraun sind. Mischen Sie die Sojasahne mit Matcha, Knoblauch, Chili und Olivenöl und schmecken Sie diese mit Salz und Pfeffer ab. Formen Sie den Reis in Kugeln, legen Sie die Fischpakete darauf, öffnen diese und servieren Sie den Lachs im Blätterteig.