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Abnehmen mit der Mittelmeer – Diät

Abnehmen mit Mittelmeer Diät

Mittelmeer, das hört sich nach Sonne, Urlaub und Erholung an. Passt Mittelmeer aber auch zu Diät und Abnehmen? Auf jeden Fall, wenn man sich mit der entsprechenden Methode zur Gewichtsreduzierung beschäftigen möchte. Die Einwohner im Mittelmeerraum können in vielerlei Hinsicht als Vorbilder für gesunde Ernährung angesehen werden.

Abnehmen mit Mittelmeer Diät
© inaquim – Photodune.net

Die wichtigsten Bestandteile der Ernährung im Mittelmeerraum sind Fischgerichte, Nudeln und Obst. Alles Bestandteile einer sehr gesunden Ernährung, erst Recht, wenn man sich eine Gewichtsreduzierung zum Ziel gesetzt hat.

Ein weiterer Pluspunkt ist der, dass sich die Menschen im Mittelmeerraum Zeit nehmen bei den Mahlzeiten und diese auch bewusster zu sich nehmen. Die bewusste Ernährung gilt als ein wichtiger Meilenstein für eine gelungene Diät. Man ist schneller satt und isst auch nur soviel, bis dieses Ziel erreicht ist. So wird man nicht nur an Gewicht verlieren, sondern die Mahlzeit auch als Entspannung wahrnehmen und so den Alltagsstress vergessen. Die Ernährung nach der Mittelmeerdiät beugt auch klassischen Stresskrankheiten vor, so wie z.B. dem Herzinfarkt. Fischgerichte enthalten die gesunden Omega-3-Fettsäuren und genau die richtige Menge an Phosphor, die positive Effekte auf den menschlichen Organismus nach sich ziehen.

Ein wichtiger Aspekt ist auch die Ausgewogenheit der Ernährung. Die Menge an Nährstoffen gilt als optimal für eine gesunde Ernährung. Trotz einer Diät ist der Körper mit gut versorgt und es werden keine Mangelerkrankungen auftreten. Ideal also für eine gesunde Gewichtsreduzierung.

Dazu kommt eine gesunde Zubereitung der Gerichte, die ebenfalls eine große Rolle spielt. Ein Merkmal der Mittelmeerdiät ist die fettarme Zubereitung und die Verwendung von eher fett- und kalorienarmen Zutaten. Besonders bei der Zubereitung von Fisch und Gemüse wird deutlich, wie positiv sich dünsten und kochen auf die begonnene Diät auswirken.

Aber man darf auch die negativen Aspekte nicht vernachlässigen. Diese stehen zwar dem Erfolg der Diät nicht im Wege, sollten aber dennoch beachtet werden, bevor man sich mit dieser Diät beschäftigt.

Die Zubereitung der Mahlzeiten nimmt ein wenig mehr Zeit in Anspruch, was für viel beschäftigte Menschen ein Hinderungsgrund sein könnte. Weiter sind die Gerichte so schmackhaft, dass sie zum Schlemmen verführen. Sahnesoßen, Antipasti und die anderen Leckereien der Mittelmeerküche verleiten schnell dazu, sich noch einmal den Teller zu füllen.

Das Prinzip der Mittelmeerdiät

  • frisches Obst und Gemüse sowie Kartoffeln
  • viel frischer Fisch und verhältnismäßig eher wenig Fleisch
  • gutes Olivenöl zum Kochen, Braten, Backen
  • vollfetter Käse und Joghurt
  • eine gemäßigte Menge an Wein

Wenn man aber die Mengen und die Inhalte der Zutaten im Auge behält, dann wird die Mittelmeerdiät in den meisten Fällen zu einem Erfolg der Abnehmbemühungen führen.